Mercredi matin la cantine s’était mise aux couleurs de l’Allemagne : un Frühstück (« petit-déjeuner »
en allemand) attendait les élèves de Guten Tag, cours de sensibilisation à la culture des pays
germaniques, ainsi que les élèves germanistes de 5 e en première année d’apprentissage.
Zum Menü : Mohnbrötchen, Sesambrötchen, Schwarzbrot, Brezeln, Rühreier, Quark, Müsli, Schinken,
Butter, Marmelade, Honig.
und zum Trinken : Kakao, Tee, Apfelsaft oder Birnensaft.
En français, cela donne :
Au menu : petits pains au pavot ou au sésame, pain noir, bretzel, œufs brouillés, fromage blanc,
musli, jambon, beurre, confiture, miel.
et à boire : cacao, thé, jus de pomme ou de poire.
En Allemagne, le petit-déjeuner est un repas important et consistant, mariant le sucré et le salé.
Bien que le déjeuner traditionnel soit normalement assez copieux et chaud, de plus en plus
d’Allemands se contentent d’un snack à midi et engrangent donc des réserves d’énergie au petit-
déjeuner.
Les élèves ont particulièrement apprécié les bretzel, les œufs brouillés et les Brötchen. Le pain noir
n’a pas eu le succès escompté : il y encore des réticences à vaincre en ce qui concerne la nourriture
inconnue ! Mais certains ont fait l’effort de goûter ce qu’ils ne connaissaient pas : nous les en
félicitons !
A la fin du repas, une nouvelle expression a circulé : ich bin satt ! : « je suis rassasié (e) ».
Opération réussie !
Prochaine étape, la découverte de l’Allemagne grandeur nature, dans quelques semaines ! Certains
élèves m’ont dit que leurs valises prêtes !
Un grand merci à Elodie et son équipe d’avoir préparé et mis en place ce petit-déjeuner !

Anne Grobert-Porot